miércoles, 25 de enero de 2012

Empanada Gallega- De norte a sur.

            No os pasa, que a veces os despertáis, y pensáis, hoy si merece la pena sonreír. Cuando me desperté esta mañana recordé la conversación que tuve ayer con la profesora, y me apeteció mucho sonreír. Cuando llegue a casa de mi abuela, estaba lo más cuerda que la recuerdo desde que empezó con el alzhéimer, ágil como podía hacer años que no estaba y simpática, que simpática estaba. Me hizo sentir bien verla casi, casi, como antes de ponerse mala, y cuando creía que ya no podía estar más contenta, la oigo decirle a mi madre: Pobre la nena, que madruga todos los días para venir a bañarme, mira que me quiere. – y es entonces, cuando se te saltan las lagrimas, de pensar, que aunque tú la veas perdida, ella no se olvide, de cuanto nos quiere, y cuanto la queremos.
    Resumiendo, que me pongo ñoña, que hoy es un buen día, de eso que nadie te puede chafar, y no quería dejar de contároslo. No me lio, os traigo la propuesta para este mes, de http://norteasurrociana.blogspot.com/ . Como gallega os adelanto que me gusto mucho el plato que escogieron. De mis favoritos de la gastronomía, en todas sus vertientes.  Esta es de pescado, merluza rosada para ser más exactos.
  
INGREDIENTES; Masa.
-    ½ kg. Harina.
-    1c. Aceite.
-    Sal
-    20 o 30gr.Levadura.
-    1 taza. Agua tibia.
                                                                                                                                                               PREPARACIÓN:
Tamizamos la harina sobre la mesa de trabajo bien limpia. Hacemos un volcán y añadimos la sal, el aceite y poco a poco el agua, con la levadura ya desmenuzada en ella.
    Amasamos poco a poco, integrando todos los ingredientes, con mucho brío y mucha fuerza, para deshacer todos los grumos, y añadiendo más harina cuando sea necesario.
    Cuando hayamos formado la masa, forramos un bol con harina, y la dejamos dentro, apretamos bien contra el fondo para que salga todo el aire, y la tapamos para que leve.
    Debe crecer más o menos el doble de su tamaño. Mientras preparamos el rustido.
                                                                                                                                                                                          INGREDIENTES: Rustido.
-    Cebollas.
-    1 pimiento verde y rojo.
-    Sal
-    Pescado.
-    Azafrán.
-    Aceite.
                                                                                                                                                                                PREPARACIÓN:
    En una sartén amplia, ponemos el aceite, y rehogamos las cebollas cortadas en trozos bastante grandes. Cuando se doren, añadimos el pimiento, también cortado en cachos grandes y pochamos bien a fuego muy lento.
    Añadimos la sal y el azafrán, y el pescado que ya habríamos salado previamente. Lo dejamos que se haga muy lentamente.
    Reservamos.
                                                                                                                                                                               
MONTAJE:
    Sobre  la mesa enharinada, extendemos la masa que habremos separado en dos porciones. Con un rodillo, le damos la forma de nuestra fuente, con cuidado y enrollándola sobre el rodillo la levantamos y la ponemos sobre la fuente, y le damos la forma.
    Sobre esta masa, colocaremos, primero una base de cebollas y pimientos del rustido. Después, por encima, añadimos el pescado, según la distribución que más nos guste. Y finalmente le añadimos otra capa de cebollas y pimientos.
    Volvemos a amasar el resto de la masa y a darle la forma de la fuente, y cubrimos la empanada.
    Le hacemos los bordes con un poco de maña. Y le hacemos un pequeño agujero por arriba, para que respire.
    La metemos en el horno, a fuego no muy alto, y con mucho cuidado de que no se queme.


    Esta es sin duda la receta más difícil de escribir, porque en mi casa se hace, sin exagerar, casi todos los fines de semana, pero… a ojo de buen cubero. Y esto de tener que dar medidas…
    La foto, deja lo suyo que desear, no es por otra cosa, mi padre, no pudo aguantar la tentación, y le echo el diente. Sacamos la foto, como pudimos…

3 comentarios:

  1. Una receta muy rica, pero me quedo con tu días feñiz :) muy cierto lo que dices besitos

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por tu aportación Raquel, es un placer contar cada mes contigo. Que sepas que lo que has contado de tu abuela me ha llegado al alma. Y la empanada está bordada, tiene una pinta de lo más apetecible, la próxima que haga te aseguro que es de pescado.
    Un besote y suerte!

    ResponderEliminar
  3. Que buena pinta, me encanta la empanada.
    Pasate por mi blog, estoy de sorteo-concurso.
    http://anyolcocina.blogspot.com/2012/01/anyol-cocina-esta-de-concurso.html

    ResponderEliminar